描かずにはいられないぶろぐ

日々の出来事や色々思うことを絵と文章で綴っています。

パン



☆はじめましての方へ☆
『描かずにはいられないぶろぐ』へお越しいただきありがとうございます。
イラストレーターのひなたあおいです。 
このブログでは基本的に私が「うーっ!描かずにはいられねーぜっ!」と思ったことを描いています。それは主に2種類あり、「日常のえっ?なシーン」「引き寄せの法則について」です。あと時々わんこ達のこととかも描いています。

「引き寄せの法則について」ですが、私は数々の種類の本を読みました。しかし疑い深い性格もあって、
なかなかマスターにはなれず、遅々とした進捗具合となっております。ただ、そんな私でもわかってきたことがあるので、それをイラストにしています。そのため、「引き寄せの法則」を全く知らない方や、知ってるけど、どうしても信じきれないという私と同じ状況の方におすすめです。私と一緒に楽しみながら進んでみませんか? 
2015年7月より前の記事は
旧ブログへ⇒http://ameblo.jp/air-bean-orange/ 
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「引き寄せの法則」初心者の方はこちらからどうぞ
『いらすと de 引き寄せ:1』
クスっとした笑いが欲しい方はこちら
⇒ 『日常のえっ?なシーン』

 

ずっと触っていたくなるような。。。








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おはようございます。あおいです。

今日もお付き合いありがとうございます。



またまたラタトゥイユを作ったので、

またまたパンを焼きました。



あの時と同じではありますが、

今回は生地の出来がすご~~~くよかったんです。



なんかしっとりもちもちしていて、

いつになくいい生地でした。



パンも生きていて、

暑すぎても寒すぎてもダメです。



今の暑い時季のエアコンを入れた時の部屋の温度や、

水の温度など、

色々な条件がそろったんだと思います。


醗酵具合が本当に良くて、

ずっと触っていたくなるような生地でした。




もちろん焼きあがり具合も、上出来。 






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相変わらず、全部くっついてマス。

うはは。。。



あ、味の方も上出来でした。




今日もお付き合いありがとうございました。






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パンパパ~~~ン!








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おはようございます。あおいです。


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またまたパンを焼きました。

今回は『きのことタマネギのパン』です。



きのこ(舞茸)とタマネギをマヨネーズであえて、

パン生地の上にのせ、

チーズをたっぷりかけて焼きました。




実はここ最近は、

パンミックスを使って生地を作ってました。



というのも、

以前にセールでずいぶんお得になっていた時があって、

強力粉やその他の材料をそろえるよりも安かったので、

大量に買いだめしたのです。




『食パンミックス』だったのですが、

他の惣菜パンにも利用してました。



楽ちんでした。


でもついにそれも底をつき、

今回は自分で配合しました。




結果、パンミックスだと、

生地がいつも同じ味ですが、

自分で配合すると、

上にのせる具材で味を調節できるので、

よりマッチしてた気がします。(たぶん。。。)



やっぱり少し手間をかける分、

味にも影響が出るんだなと思いました。



まぁ、パンミックスは楽ちんで、

間違いない味なのですが、

私が大量購入したのは、

『甘め』のタイプだったので、

上にのせる具によっては甘さが際立ったのです。



食パンとしては甘めが好きなので、

ちょうどよかったのですが。。。







えっと、完成品はこんな感じ↓



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なんじゃこりゃ?って感じ?


いやぁ、いい具合に醗酵して、

パンが見事に全部くっつきました。



うは。




焼き上がった後の方が、

離しやすいと思ったんですけど、

よりがっつりくっついておりました。



うへへ。。。



見た目はアレですが、味は美味しかったです。




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イングリッシュマフィンと。。。








おはようございます。あおいです。


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先日大量に買いだめしたアレを

早速使いました。






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市販の少し薄めのハンバーグを焼いて、

その上にチーズをのせて少しとろけさせ、

それをこんがりと焼いた

イングリッシュマフィンの片方にのせます。



そして、さらにその上にアボカドをのせ、

ケチャップとマヨネーズをかけて、

最後にまた

イングリッシュマフィンのもう片方をのせると。。。



かんせーーーーーい!!




イングリッシュマフィンサンドです。

アボカドバーガー的な。。。




実は。。。。。。

イラストには描いてませんが、

実際はレタスとトマトも入れました。



でも、そうやって欲張ると、

食べる時にレタスとトマトがどんどんこぼれ落ち、

この上なく食べにくい。



なので、描きませんでした。

うはは。



手はベタベタになりますが、

トマト入りはかなり美味しいです。


チェダーチーズとお肉は合います。

やっぱり。




美味しかったーーーーー。



次はトーストでサンドしようかな。

その方が食べやすいだろうし。。。




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簡単アレンジ。。。②








ハンドメイドイラストレーターの葵です。


今日もお付き合いありがとうございます。



再び、微妙に続いております。





ここから↓

1







そして。。。↓

1








今日はココ↓

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『ラタトゥイユ』のアレンジその②です。



久しぶりにパンを焼きました。


パン作りには向かない季節。。。

パンの大敵、多湿の季節。。。

手作りパンならなおさら。。。




ということで、最近は避けていたのですが、

ラタトゥイユトースト』があまりにも美味しかったので、

このソースを使ったパンを作ってみたくなったのです。




作ったのは、

『ソーセージドッグ』 と 『ピザパン』 の2種類。

どちらにも『ラタトゥイユソース』をたっぷり使いました。




『ピザパン』の方は、『ラタトゥイユトースト』とほぼ同じ。

既製のトーストにのせるか、

自家製のパン生地にのせるかの違いです。



『ソーセージドッグ』の方は、

ラタトゥイユソースをぬったパン生地に、

ソーセージをのせ、

そのソーセージを生地で包み、

チーズをのせて焼きました。






完成はこちら。。。↓






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一度で焼きたかったので、無理やり天板にのせました。
キュウキュウです。





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キュウキュウというより、
もはや全部がくっついてマス。






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この4つが『ピザパン』で、






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手前の二つが『ソーセージドッグ』です。






いつものように、焼き立てホヤホヤを食べました

食べたのは、『ピザパン』の方です。



ラタトゥイユトースト』と同じ感じかと思いきや、

違いました。

違った美味しさでした。




その後、時間がたってから、

『ソーセージドッグ』の方も食べてみましたが、

これもまた美味しい。

素材は同じで、ソーセージが加わっただけなのに、

こんなにも味が違うのかとびっくり。




いやいや、『ラタトゥイユ』満喫しました。

ハマりそうです。



近々また作ると思います。



『作らずにはいられない』感じです。


うはっははは。。。。。




今日もお付き合いありがとうございました。





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パンパパパーーーーン!!!








ハンドメイドイラストレーターの葵です。




今日は風が強くて、

ゴーゴー、ビュービュー。




さて、今日はパン作りについて。



パン作りは、わりと時間の自由が利くので好きです。



まずは…


1





生地作りはホームベーカリーにおまかせです。


うちのホームベーカリーだと、

生地作りにだいたい1時間半ほどかかります。


なので、その間は自由な時間です。




1




掃除をしたり…




2




色々出来ます。




そして、生地が完成すると…



3





成形したのち、二次発酵します。

これはだいたい30~40分くらい。



再び自由な時間です。


4




お茶を飲んだりします。


あと、この間に、

これまでに出た、洗い物を済ませます。




この時間はあっという間に過ぎます。



二次発酵が終わると、

艶出しの卵を塗ったりし、

その後、すぐにオーブンで焼成です。



これは15~20分くらいです。

家中にどんどんいい匂いがたちこめてきます。



ぽわ~~~~ん。。。。。



。。。。。。。。。




6






焼けましたーーーーー♪





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今日は『チーズ入りパン』と、

『はっさくとクリームチーズのパン』を

焼きました。



「はっさく」が酸っぱかったので、

少し甘く煮詰めて、簡単ジャムにしました。




楽しいパン作りの流れでしたーーーー。





お付き合いありがとうございました。








うわ~~~い♪
うわ~~~い♪
ありがたやーーー♪
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