描かずにはいられないぶろぐ

日々の出来事や色々思うことを絵と文章で綴っています。

料理



☆はじめましての方へ☆
『描かずにはいられないぶろぐ』へお越しいただきありがとうございます。
イラストレーターのひなたあおいです。 
このブログでは基本的に私が「うーっ!描かずにはいられねーぜっ!」と思ったことを描いています。それは主に2種類あり、「日常のえっ?なシーン」「引き寄せの法則について」です。あと時々わんこ達のこととかも描いています。

「引き寄せの法則について」ですが、私は数々の種類の本を読みました。しかし疑い深い性格もあって、
なかなかマスターにはなれず、遅々とした進捗具合となっております。ただ、そんな私でもわかってきたことがあるので、それをイラストにしています。そのため、「引き寄せの法則」を全く知らない方や、知ってるけど、どうしても信じきれないという私と同じ状況の方におすすめです。私と一緒に楽しみながら進んでみませんか? 
2015年7月より前の記事は
旧ブログへ⇒http://ameblo.jp/air-bean-orange/ 
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;
「引き寄せの法則」初心者の方はこちらからどうぞ
『いらすと de 引き寄せ:1』
クスっとした笑いが欲しい方はこちら
⇒ 『日常のえっ?なシーン』

 

『温野菜サラダ』 【ひとコマ】







『温野菜サラダ』 【ひとコマ】




12957ab6.jpg





こんばんは。ひなたあおいです。
いつもお付き合いありがとうございます。



昨日に続いて、今日もサラダを作りました。
今日のは『温野菜サラダ』です。



〇プリチョーザの
『温野菜サラダ』をイメージして作りました。
(↑バターがきいてるあの美味しいサラダ。。。)



ブロッコリーを1株丸ごとと、
ニンジン1本とジャガイモ、ピーマン。。。
何より、ニンジンが甘くて美味しかったです。


ブロッコリーも美味しい♪
以前はそこまで好きな野菜でもなかったですが、
最近、私の中のランクがかなりアップしています。



温野菜にすると、
かなりの量でもペロッと食べられます。





お読みいただきありがとうございました。










ポチッと押していただけると
励みになります。。。







2










↓シェアお願いします。


『丸ごと。。。』 【ひとコマ】







『丸ごと。。。』 【ひとコマ】




1






こんにちは。ひなたあおいです。
いつもお付き合いありがとうございます。



お買い得だったのでレタスを買ったら、
まだ使っていないレタスが冷蔵庫に。。。



ということで、
レタス消費サラダを作りました。


レタスを丸ごと1個使って。。。



作りかたは簡単。


①レタスを洗って、
食べやすい大きさにちぎり、
サラダドライヤーで、
しっかりと水を切り、ボウルへ。


②1センチ幅くらいに切ったベーコンを
少し多めのゴマ油で炒めて、
こんがりしたら、
ゴマ油とともにレタスの上へジューッとのせます。


③そこへ「もみ海苔(刻み味付け海苔)」を多めに入れて、
手でもみもみと混ぜます。
(↑ビニール手袋などをしてる方が混ぜやすい。)


④塩コショウを適量入れて味つけます。


⑤完成!!


しっかり揉みこむと、
どんどんレタスがしんなりしてきて、
量が減ります。



味つけは、海苔の味と塩コショウと、
ベーコンの塩分なので、
物足りなければ、
少し醤油を足したりします。
もしくは、海苔を増やしたり。。。
あと、ラー油を少し入れると
ピリ辛になっておいしいです。



今回は冷蔵庫にカニカマがあったので、
これも入れてみました。


シンプルだけど、意外と美味しくて、
大量レタスもペロリです。





そういえば。。。

この時の宣言通り、『桃のパイ』を作りました。




3







2





これもまた、美味しかったです。
やっぱりクリームチーズは間違いないですね。




お読みいただきありがとうございました。








ポチッと押していただけると
励みになります。。。







2












↓シェアお願いします。


『ひさっっっっっびさの。。。』 【3コマ】







深夜に更新。。。
こんばんは。ひなたあおいです。
いつもお付き合いありがとうございます。



11月ですね。
今月もよろしくお願いします。



昨日。。。


ea0357e2.jpg




ぼーーーーーっとしていましたら。。。




30c604c1.jpg




ふと思いついて。。。




93411831.jpg




『ハヤシライス』を作りました。




『ハヤシライス』ってめったに作らないんですよ。
1年に1回すら作りません。
何年かに1度作る程度です。


というのも、
あまり好きではないからです。
見た目はカレーっぽいのに、
甘くてちょっとしつこい味というか。。。


でも、この前なんとなく
久しぶりに作ってみるのもいいかな
っていう気になって、
ハヤシライスのルーを買いおきしてました。


そして、昨日ふと思い立って、
ひさっっっっっびさに作りました。



そしたら、思いのほか美味しかったです。
ルーがよかったのかもしれません。
ちょっと味見した時は、
いまいちピンとこなかったのですが、
ご飯にかけて食べたら、すごく美味しくて、
我ながらびっくりでした。



今まであまり好きじゃないと思ってたけど、
これ好きかも?と思いました。
甘すぎることもなく、全然しつこくなくて、
ペロッと平らげてしまいました。



これからは、
ちょくちょく作りそうです。



うははは。。。


いやぁ、おいしかった。。。
見なおしたよ。。。
ハヤシライス。。。



お読みいただきありがとうございました。






ポチッと押していただけると
励みになります。。。







2












↓シェアお願いします。


『〇〇消費のために。。。』 【3コマ】







『〇〇消費のために。。。』 【3コマ】




1






3068e7ca.jpg






b5e6e867.jpg





こんにちは。ひなたあおいです。
いつもお付き合いありがとうございます。




私は毎日カフェオレを飲むので、
牛乳はかかせません。
で、その牛乳はいつも〇協で頼んでいます。



暑い時期は多めに飲むので、
2本の週と1本の週を交互にして頼んだりしていました。
でも、もうそろそろ寒いので、
1本で十分足りるにもかかわらず、
2週続けて2本も頼んでしまい。。。


うわわわわ。。。
となり、消費のためにグラタンを作りました。


シチューと迷ったのですが、
ついこの間シチューを作ったので、
今回はグラタンにしました。


『ズッキーニとベーコンとポテトのグラタン』です。


ズッキーニがトロトロでした。
ズッキーニってナスと一緒で油との相性が良く、
少し多めの油で炒めると、
トロトロで美味しくなります。


ちなみにズッキーニはオリーブオイルで炒めました。



牛乳消費のために作ったので、
ホワイトソースは少しゆるめです。 
(↑バターも少なめ)


久々にグラタンを作って食べたんですけど、
やっぱり美味しい。。。



美味しかったので、
また近いうちに作りそうです。
うは。。。





お読みいただきありがとうございました。







ポチッと押していただけると
励みになります。。。







2














↓シェアお願いします。


『おなかがすく〇〇〇。。。』 【ひとコマ】






『おなかがすく〇〇〇。。。』 【ひとコマ】




おはようございます。ひなたあおいです。
いつもお付き合いありがとうございます。





d09872ec.jpg





昨日、ピーマンの肉詰めと、
シイタケの肉詰めを作りました。



焼いている時から、
すでにおなかがすく匂いが充満してました。




ハンバーグだと
フライパンに逃しがちな美味しいエキスを、
肉詰めの場合は、
ピーマンやシイタケが吸ってくれます。
そして、ピーマンとシイタケもより美味しくなります。




うはは。。。
とにかく美味しかったです。




お読みいただきありがとうございました。










ポチッと押していただけると
励みになります。。。







2














↓シェアお願いします。


アーカイブ
電子書籍販売中

更新情報お知らせします

このブログの更新情報をメールでお届けいたします。
メールアドレスをご入力ください。

記事通知ブログパーツ「読んでミー。」
投票お願いします

QRコード
QRコード
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード
登場人物

shoukai2





お問い合わせ
mail to


ブログランキング

banner1


banner2



↑ ↑ ↑ ↑ ↑

ポチッと頂けるとうれしいです。


ホームページ

homepage














FC2 Blog Ranking







follow us in feedly


Amazonライブリンク